7/8/9 NOVEMBER 2025

Thementipps FISCH & FEINES & ReiseLust 2022

Von Freitag bis Sonntag, 4. bis 6. November 2022, bitten die Ausstellenden der ReiseLust und FISCH&FEINES und des zugehörigen CRAFT BEER EVENT in die MESSE BREMEN. Wir haben uns vorab für Sie ein wenig umgeschaut und einige Tipps für Themen zusammengestellt, die Sie für eine Berichterstattung interessieren könnten.

ReiseLust

 Aktionstag für die Nachwuchsgewinnung. Die ReiseLust versammelt gemeinsam mit dem asr am Messefreitag ab 15 Uhr Unternehmen und Institutionen der Touristikbranche in der Messehalle 4.1. Schüler:innen und Studierende können sich bei ihnen nach vorheriger Anmeldung auf www.reiselust-bremen.de informieren. Auch erwartet sie ein kleines Vortragsprogramm. Unter anderem spricht der Experte Professor Dr. Alexander Dingeldey, Ravensburg, über Berufsbilder sowie Studien- und Ausbildungsmöglichkeiten im Tourismus. Weiteres Thema sind Möglichkeiten für den Quereinstieg.

Von Dausenpatent und Saterfriesisch. Das Oldenburger Münsterland ist Heimat eigentümlicher Traditionen. Beispielsweise lässt in Molbergen ein „Dausenpatent“ erwerben. Dafür müssen Interessierte lernen, Torf zu stechen und zu ringen, das heißt den Torf zu Ringen aufzuschichten. Auch ist hier die kleinste Sprachinsel Europas zu finden: In der Gemeinde Saterland kann man auf einen der noch rund 1.500 Menschen treffen, die Saterfriesisch sprechen und Besucher:innen stotterfrei mit „Hatelk Wilkemen in Seelterlound!“ begrüßen. (Stand 4 C 62)

Urlaub im 3B-Land. Wein prägt die Drei-Städte-Region Bönnigheim, Besigheim und Bietigheim-Bissingen an Neckar, Enz und Stromberg. Aktive finden im „Land der 1000 Hügel“ viele Wander- und Radtourenvorschläge, Genussfans können an kulinarischen Stadtführungen teilnehmen. Auch stehen Interessierten diverse Museen offen, darunter wahrlich ungewöhnliche: Da sind zum Beispiel ein Museum zur Geschichte der Nägel oder das Kujau-Kabinett, das sich dem Schaffen des Hitlertagebücher-Fälschers Konrad Kujau widmet. (Stand 4 B 20)

Das Land der unbegrenzten Reisemöglichkeiten. Partnerland der ReiseLust sind die USA mit ihren unzähligen Facetten, präsentiert von dem Reiseveranstalter America Unlimited (Stand 4 F 60). Auf der Sonderfläche präsentieren sich zahlreiche Destinationen, darunter auch weniger bekannte wie Oregon und Oklahoma. Utah etwa wirbt für seine „Mighty Five“ – bedeutende Nationalparks wie etwa den Bryce Canyon (Stand 4 E 60). Mit dabei ist auch das „Venedig Amerikas“, Lauderdale an der Atlantikküste Floridas, mit 480 Kilometern befahrbaren Wasserwegen im Binnenland und 39 Kilometern Strand. (Stand 4 E 70)

Baden im größten Wasserpark der Welt. Emirates Holidays, Reiseveranstalter der gleichnamigen Airline, ist unter anderem auf Dubai spezialisiert und stellt sich erstmals auf der ReiseLust vor. Dubai ist zwar nur 35 Quadratkilometer groß, aber gut für manchen Superlativ: Hier stehen laut Angaben mit dem 828 Kilometer hohen Burj Khalifa das höchste Gebäude der Welt, das mit 170.000 Quadratmetern und 105 Rutschen weltweit größte Erlebnisbad und die größte Mall der Erde mit mehr als 1.000 Designergeschäften. Skifahren kann man in Dubai übrigens aus, indoor natürlich. Hier warten 400 Meter Abfahrt in verschiedenen Schwierigkeitsgraden. Wieder hinauf geht’s per Sessellift. (Stand 4 E 41)

Erste SkandinavienWelt. Der Nordis Verlag in Essen hat sich auf Nordeuropa spezialisiert und bittet erstmals in Bremen zu seinem Special „SkandinavienWelt“. Hier stellen sich unter anderem Reiseveranstalter und Destinationen vor. Der Mitaussteller Skandinavientrips etwa bietet zum Beispiel Reisen nach Grönland an, wo sich zum Beispiel Wale und kalbende Gletscher beobachten lassen (Stand 4 E 20). Das Angebot umfasst zudem Reisen in alle anderen skandinavischen Länder.

FISCH&FEINES

Drachenkopföl und mehr. Einige Jahre standen die Ölpressen ungenutzt herum. Dann beschlossen Betriebswirtin Antje Henniges und ihr Bruder, Landwirt Herbert Schütte, sie zu reaktivieren. Seit knapp einem Jahr werden nun in ihrer Ölmühle verschiedenste Öle von Hand gepresst – so Gängiges wie Rapsöl, aber auch Mohn-, Hanf- oder Drachenkopföl. Den Backofen in der Mühle nutzen sie, um Saaten zu rösten. Insbesondere die Produkte aus dem Bio-Drachkopf seien der Renner, sagt Antje Henniges. Das dürfte, glaubt sie, auch an dem interessanten Namen liegen und an der Tatsache, dass er extrem reich an ungesättigten Fettsäuren sei. (Stand 1 D 31)

Hingucker-Pralinen. Seit einem Jahr vertreibt Patissière Janet Kwarteng von Bremen aus Pralinen in oft besonderen Geschmacksrichtungen wie Spiced Pineapple. Die Renner im breit gefächerten Sortiment von JKPastry sind die ihr zufolge relativ außergewöhnlichen Pralinen mit Nougat und Sesam oder karamellisierter Passionsfrucht. Hingucker sind die Kreationen wegen ihrer Formen und Farben – ob goldfarbener Halbmond mit weißen Punkten, bläuliches Sechseck oder bronzefarbenes Oval mit Einkerbung, das an eine Kaffeebohne erinnert. (Stand 1 C 38)

 HANSE KITCHEN macht Programm. Auf Initiative der Bremer Senatorin für Wirtschaft, Arbeit und Europa hat die M3B GmbH, zu der die MESSE BREMEN gehört, 2021 die HANSE KITCHEN zur Unterstützung von Food-Start-ups aus der Taufe gehoben. Viele Aktive der Community sind am Gemeinschaftsstand zu Gast auf der FISCH&FEINES. Mit dabei sind zum Beispiel PARU mit seiner Kaffeekirschenlimonade, Küstensalz oder Largato mit Olivenöl aus Portugal. Manche Mitstreiter:innen gestalten zudem ein Bühnenprogramm. Derzeit steht fest: Victor Thomas von Umami Ferment demonstriert am Freitag und Sonntag in halbstündigen Shows, wie und was er fermentiert. Und Laura Brandt von Yummy Organics, Bremens erste Gewürzsommelière, plant am Samstag kleine Gewürzseminare. (Stand 1 B 15)

Fisch günstig ersteigern. Sie hat sich zur Tradition entwickelt: die Versteigerung von frischem Fisch aus der Nordsee. Die Auktion findet am Messesonntag, 6. November, im Foyer der ÖVB-Arena statt. Der letzte von der Stadt Bremerhaven vereidigte Auktionator Sebastian Gregorius hält den Hammer, Dieter Hullmann von der Fischereigenossenschaft Elsfleth präsentiert die Fische und Aktive vom Verein sustain seafood berichten Wissenswertes etwa über den Zustand der jeweiligen Fischbestände. (3 Termine: 11 Uhr, 13 Uhr, 15 Uhr)

Eis mit einem Topping aus Wanderheuschrecken. Bei Marcel Nasutions Firma Eiszauberei-Events können Kund:innen aus 200 Zutaten wählen, damit ihr Basiseis danach schmeckt. Zum Beispiel ließe sich Erdbeere mit Tabasco kombinieren. Auch mischt Nasution auf Wunsch Insekten hinein oder setzt der gefrorenen Kreation in Form einer naturbelassenen getrockneten Wanderheuschrecke quasi die Krone auf. (Stand 2 C 08)

 Niederländisches Bier-Trio. Diesmal ist auf dem CRAFT BEER EVENT ein niederländischer Gemeinschaftsstand von drei Brauereien zu finden. Die Havenbrouwerij Het Brouwdok und die Baxbier Brewery besuchen die Messe zum ersten Mal. Die Brouwerij Martinus vor schon früher zu Gast. Ihr Headbrewer Luca Dalkner gestaltete vor einigen Jahren mit seinem Berufsschullehrer vom Schulzentrum am Rübekamp einen Stand auf der FISCH&FEINES und sprach den Chef von Martinus an. Ergebnis: Erst konnte er dort ein Praktikum machen, seit Juni 2021 ist er dort fest angestellt. (Stand 3 B 15)

 

 

 

 

Die Urheberrechte liegen beim Fotografen, die Nutzungs- und Verwertungsrechte liegen bei der M3B GmbH. Pressefotos, die redaktionell verwendet werden, müssen mit der Quellenangabe „M3B/[Urheber]“ versehen werden.
Der Abdruck und die Veröffentlichung der Pressefotos sind honorarfrei. Wir bitten Printmedien um ein Belegexemplar, elektronische Medien (Internet) um eine kurze Benachrichtigung. Für eine gewerbliche Nutzung der Pressefotos bedarf es der vorherigen schriftlichen Zustimmung der M3B GmbH.

Weitere Beiträge aus FISCH-FEINES
FISCH&FEINES (c) M3B GmbH/Jan Rathke

Positive Bilanz beim Messetrio

Draußen trüber Himmel, drinnen Genusswelten, Urlaubsideen und Campinggefährte in allen Größen: Insgesamt 36.086 Besucherinnen und Besucher haben zwischen Freitag und Sonntag das Messetrio aus FISCH&FEINES, ReiseLust und caravan bremen besucht. „Zeitweise gab es kaum ein Durchkommen“, sagt Kerstin Renken, Bereichsleiterin für Publikumsmessen bei der MESSE BREMEN. „Wir sind insgesamt sehr zufrieden, auch wenn die Zahlen […]

Mehr erfahren
Pressegespräch zum Messetrio © M3B GmbH_Vanessa Ranft

Messetrio steht in den Startlöchern

Die Vorfreude steigt: Am Freitag, 8. November, startet in der MESSE BREMEN das Messetrio aus FISCH&FEINES, ReiseLust und caravan bremen. Einen kleinen Vorgeschmack darauf konnten Bremer Medienvertreter:innen bei einem Pressegespräch bekommen: In unmittelbarer Nähe zum gleichnamigen Wahrzeichen konnten sie das neue Bremer Stadtmusikanten Bier probieren, das Brauerinnen und Brauer von der Bremer Braumanufaktur, Schüttinger Gasthausbrauerei, […]

Mehr erfahren
FISCH&FEINES © M3B GmbH/ Jan Rathke

Ein Porter für die Bremer Stadtmusikanten

Von Freitag bis Sonntag, 8. bis 10. November, verwandelt die Genussmesse FISCH&FEINES die MESSE BREMEN in ein Paradies für Feinschmeckerinnen und Feinschmecker. Beim parallel stattfindenden CRAFT BEER EVENT kommen Freundinnen und Freunde der Braukunst ganz besonders auf ihre Kosten. „Bei der FISCH&FEINES dreht sich alles um nachhaltige und handwerklich hergestellte Genussmittel“, sagt Projektleiterin Julia Schröder. […]

Mehr erfahren
© M3B GmbH/ Jan Rathke

Reise trifft Genuss beim Messetrio

Was macht das Leben lebenswert? Viele dürften diese Frage mit gutem Essen, sozialen Kontakten und Reisen beantworten. All das finden Besucher:innen von Freitag bis Sonntag, 8. bis 10. November, in den Hallen der MESSE BREMEN. Dort präsentiert sich das Messetrio aus FISCH&FEINES mit CRAFT BEER EVENT, ReiseLust und caravan bremen. Alle drei Messen können mit […]

Mehr erfahren
FISCH&FEINES_Fischauktion_(c) M3BGmbH_Jan_Rathke

Messe-Trio mit Besucherrekord

Messe-Trio mit Besucherrekord   Über 40.000 Besuchende bei FISCH&FEINES, ReiseLust und CARAVAN Bremen   Montag, 6. November 2023 · Noch nie zuvor sind mehr Menschen zum Messe-Trio aus FISCH&FEINES, ReiseLust und CARAVAN Bremen zur MESSE BREMEN gekommen als in diesem Jahr. Genau 40.763 Gäste besuchten die Veranstaltungen insgesamt an den drei Messetagen von Freitag bis […]

Mehr erfahren